El osechi es la comida tradicional japonesa para la celebración del Año Nuevo. Se trata de una versión más grande y elaborada de los bento, servida en cajas de madera lacada, que es elaborada el último día del año para ser consumida en año nuevo (shougatsu). El osechi simboliza la riqueza, bienestar y felicidad para el nuevo año y se comparte con toda la familia.
Aunque el osechi es una recopilación de comidas tradicionales, normalmente destacan los pescados y mariscos. Un ejemplo de comidas que se pueden encontrar en los osechi son las siguientes:
- Kobumaki: Rollitos (o maki) de alga (kobu) rellenos de salmón y atados con un fino lazo de kanpyo (virutas secas de calabaza).
- Kuromame: Judías de soja dulces. Algunas de las recetas más tradicionales aconsejan cocinarlas a fuego lento para que tomen un color negro intenso.
- Tai: Dorada braseada.
- Kamaboko: Pastel realizado con varios pescados y mariscos triturados.
- Datemaki: Tortilla dulce típica de Japón, enrollada en forma de cilindro y con un poco de pastel de pescado.
- Nishime: Pollo cocido con verduras asiáticas, como rodajas de bambú, raíz de taro, konnyaku o setas shiitake.
- Tazukuri: Pequeñas sardinas muy crujientes, bañadas en salsa de soja dulce con miel y semillas de sésamo.
- Kurikinton: Puré de castañas y patata.
- Kouhaku namasu: Ensalada de zanahorias y daikon en vinagreta.
El dia de año nuevo, además de los osechi, también es tradicional comer pastelitos dulces mochi.
- Inicie sesión para enviar comentarios